06.10.2011г. - Совместное заседание Совета по местному самоуправлению при Президенте Республики Саха (Якутия) и Правления Совета муниципальных образований Республики Саха (Якутия)

06 октября 2011 года заместитель председателя Госкомсвязи РС(Я) А.И. Кривошапкин принял участие и выступил на тему "О проблемных вопросах доставки почты в РС(Я)" в совместном заседении Совета по местному самоуправлению при Президенте Республики Саха (Якутия) и Правления Совета муниципальных образований Республики Саха (Якутия). Далее текст выступления:

По состоянию на 01.10.2011 г. в структуре Управления федеральной почтовой связи Республики Саха (Якутия) – филиала ФГУП «Почта России» числятся 7 ОСП (почтамтов), 429 отделений почтовой связи, в том числе 338 в сельской местности, а также ОСП Автобаза.

В соответствии с нормативами развития и размещения в городах и сельской местности сети отделений и пунктов почтовой связи, утвержденных приказом Министерства связи СССР от 27.04.1981 г. за № 178, стационарные отделения почтовой связи в сельской местности организуются в населенных пунктах с численностью населения равной 2 тыс. чел. Этот норматив актуален по сей день.

ФГУП «Почта России», учитывая государственную и социальную значимость предоставления услуг почтовой связи населению Республики Саха (Якутия), организовало 306 сельских ОПС в населенных пунктах с численностью населения менее 2000 чел.

 

№ п/п

Численность населения, чел.

Кол-во ОПС

1.

до   500

99

2.

от  500 до 1000

140

3.

от 1001 до 2000

67

Итого:

306

 

При этом почта идет на значительные затраты по содержанию этих  отделений почтовой связи и ежегодно терпит убытки. Так за 2011 г.  убыток составит более 220 млн. руб.

Из 429 отделений почтовой связи 131 отделение почтовой связи размещено в помещениях, относящихся к федеральной собственности,  267 ОПС размещены в зданиях, арендуемых у муниципальных образований, 31 ОПС в зданиях, арендуемых у сторонних организаций.

В конце прошлого года (24 декабря 2010 года) заключено Соглашение между  Правительством Республики Саха (Якутия) и Федеральным государственным унитарным предприятием «Почта России» о взаимодействии в сфере совершенствования и развития федеральной почтовой связи на территории Республики Саха (Якутия). Для исполнения этого основополагающего документа разработан и утвержден План мероприятий  по реализации этого соглашения.

В соответствии с Планом обособленными структурными подразделениями (почтамтами) ведется активная работа по заключению Соглашений о взаимодействии с главами муниципальных образований.

Основные   пункты  соглашений включают такие особо важные позиции как:

- освобождение от арендной платы за землю и занимаемые площади;

- освобождение от уплаты за тепло-, электроэнергию;

-помощь администрациями муниципальных образований в перевозке почты.

По состоянию на начало этого месяца подписано 124 таких Соглашений.

Кроме этого, в 2011 году в рамках этих Соглашений проведен ремонт силами местных администраций и оснащены модулями офисной мебели и торгового оборудования за счет средств «Почты России»  в 11 ОПС.

Совсем недавно, 28 сентября, открыто после реконструкции здание главпочтамта в г. Якутске, оформленное в фирменном стиле. Это первый подобный проект на территории Дальневосточного федерального округа.

В 2012 г.  совместно с муниципальными образованиями планируется проведение реконструкции 10 ОПС.

Касательно доставки почты в населенные пункты республики.

Сегодня перевозка почты от г. Якутска до  административных центров муниципальных районов осуществляется авиатранспортом. В основном это - ОАО «Авиакомпания «Полярные авиалинии», ОАО «Авиакомпания «Якутия», Мирнинское авиапредприятие АК «Алроса» (ОАО). 

От райцентров до поселений доставка осуществляется  авиакомпанией «Полярные авиалинии», ведомственным автотранспортом почты и силами муниципальных образований.

Все мы здесь понимаем, что перевозка почты особенно затруднена в населенные пункты, относящиеся к труднодоступным (187 населенных пунктов плюс порядка 70-ти относящихся к сезонно труднодоступным).  

Во многих районах республики администрации муниципальных образований активно помогают  доставлять почту как своим транспортом, так и подтягивает для этих целей транспорт сторонних организаций.

Отмечу наиболее активных глав муниципальных образований, которых мы называем друзьями почты. Это главы следующих муниципальных образований:

 

 

№ п/п

Наименование ОПС

Наименование МО

Ф.И.О.

Примечание

1

2

3

4

5

Мегино-Кангаласский улус

1.

Хоробут

МО «Хоробутский наслег»

Колосов Валерий Афанасьевич

Взамен сгоревшего ОПС в течение недели предоставил другое помещение

2.

Бютейдях

МО «Бютейдяхский наслег»

Игнатьев Алексей Николаевич

Реконструкция ОПС в 2010 г.

3.

Нуорагана

МО «Жабыльский наслег»

Петров Дмитрий Дмитриевич

Реконструкция ОПС в 2010 г.

4.

Балыктах

МО «Мегинский наслег»

Черкашина Ирина Васильевна

Реконструкция ОПС в 2009 г.

5.

Чуйя

 

Васильев Алексей Коркинович

В октябре 2011 г. предоставил в новом многофункциональном здании отдельное помещение для ППС, полностью содержит

Вилюйский улус (район)

1.

Усун

СП «Кюлетский 1-й наслег»

Новиков Айал Петрович

Построил новое здание, открытие в ноябре 2011 г.

2.

Чай

МО «Борогонский наслег»

Иннокентьев Павел Павлович

Обшивка здания, замена кровли

3.

Тосу

МО «Халбакинский наслег»

Таппагаров Константин Гаврильевич

Перевозка почты

Верхневилюйский улус (район)

1.

Ботулу

МО «Ботулунский наслег»

Герасимов Алексей Петрович

Построил новое здание

2.

Оросу

МО «Оросункий наслег»

Антонов Анатолий Васильевич

Реконструкция в 2011 г. 

3.

Дюллюкю

МО «Дюллюкюнский наслег»

Ан Иван Иванович

Перевозка почты

Нюрбинский район

1.

Мар

МО «Тюмюкский наслег»

Иванов Егор Егорович

Строит новое здание почты

2.

Нюрбачан

МО «Нюрбачанский наслег»

Дондокова самангади Базарсадаевна

Перевозка почты

3.

Онгельде

МО «Мархинский наслег»

Михайлов Дмитрий Николаевич

Перевозка почты

Амгинский улус

1.

Сатагай

МО «Сатагайский наслег»

Давыдов Семен Давыдович

помещение с полным содержанием перевозка почты  помощь во всем

2.

Болугур

МО «Болугурский наслег»

Тимофеев Владимир Устинович

реконструкция перевозка почты

Усть-Алданский улус

1.

Бейдинга

МО «Ольтехский наслег»

Сивцев Николай Николаевич

новое здание выстроил спец. для почты, перевозка полная поддержка.

Мирнинский район

1.

Глава Мирнинского района

МО «Мирнинский район»

Султанов Ильдар Рифович

Оказание помощи в организации проведения подписных кампаний, постановка задач перед главами МО Мирнинского района в оказании помощи почте.

 

А теперь о новшествах в доставке почты. В настоящее время произошла смена ответственных организаций по доставке:

С 1 июля 2011 г. УФПС РС (Я) осуществил передачу функций авиаперевозок Главному центру магистральных перевозок почты – филиалу ФГУП «Почта России» (далее – ЯМСЦ ГЦМПП) по маршрутам от г. Якутска до райцентров.

В  октябре месяце 2011 г.  планируется передача авиамаршрутов  Главному центру магистральных перевозок почты по маршрутам от райцентров до поселений.

А в 2012 году новому оператору передадут и все транспортные перевозки.

Таким образом, всю ответственность по доставке будет нести новый оператор - Главный центр магистральных перевозок почты, который в Якутии пока насчитывает в своем штате всего 103 человека.

Проблемы существуют и Государственный комитет Республики Саха (Якутия) по связи и информационным технологиям, как курирующий это направление, понимает, что надо работать на опережение, чтобы население республики вовремя получало почтовую корреспонденцию. В этой связи основной нашей задачей является координация деятельности всех структур, которые участвуют в доставке почты. С этой целью еще в мае 2011 года была создана Межведомственная комиссия по оперативному решению проблемных вопросов, конечно, этого недостаточно и без помощи глав муниципальных образований нам эту проблему не решить.

В этой связи предлагаю и прошу это внести в протокол совещания следующее:

  1. В администрациях муниципальных районов необходимо назначить координатора по работе с почтой. На наш взгляд уровень этого муниципального служащего должен соответствовать должности заместителя главы муниципального района. 
  2. Главам муниципальных районов необходимо провести работу с главами поселений по принятию мер по своевременной доставке почты.
  3. Далее, чтобы обеспечить нормальное функционирование 306 сельских почтовых отделений, не соответствующих установленным нормативам, необходимо рассмотреть возможность выделения Почте России муниципальных помещений на безвозмездной основе. При этом необходимо учесть, что работника этого отделения почта будет содержать сама, т.е. выплачивать заработную плату. 

Только на таких паритетных началах сообща мы сможем обеспечить доставку почты и, самое главное, доставку пенсии нашим жителям.