Что нужно для перехода на цифровое ТВ?

В России эфирное цифровое вещание будет осуществляться в стандарте DVB-T2, поддержкой стандарта сжатия видеосигнала  MPEG4 и режима Multiple PLP.

Стандарт DVB-T2 — это второе поколение европейского стандарта эфирного цифрового вещания DVB-T. Он призван как минимум на 30% улучшить емкость телевизионных сетей по сравнению с DVB-T при той же инфраструктуре сети и частотных ресурсах.

Среди преимуществ перехода на DVB-T2 можно выделить следующие:

·         увеличение количества каналов транслируемого пакета;

·         возможность организации «местного» вещания;

·         возможность развития телевидения высокой четкости;

·         высвобождение эфирных частот.

 

Что нужно для перехода на цифровое ТВ?

Для подключения эфирного цифрового телевидения необходимо использовать обычную телевизионную антенну дециметрового (ДМВ) диапазона. Антенна может быть либо комнатной, либо наружной. Ее характеристики для каждого абонента индивидуальны и зависят от удаленности от радиотелевизионной станции и, как следствие, уровня принимаемого сигнала

Для приема цифрового эфирного телевидения у абонента должен быть цифровой телевизор с тюнером DVB-T2, с поддержкой стандарта сжатия видеосигнала MPEG 4 и режима Multiple PLP. Подобные телевизоры выпущены в продажу с 2012 года. На этой странице мы прилагаем файл со списком телевизоров, со встроенным тюнером DVB-T2.

 

В ином случае, требуется специальная цифровая приставка (декодер, цифровой ресивер/ set-top-box/ STB)к телевизору, с поддержкой стандарта сжатия видеосигнала MPEG 4 и режима Multiple PLP.  Сейчас в розничную продажу выведено уже более 80 моделей цифровых приставок ведущих мировых производителей, поддерживающих стандарт DVB-T2, поддержкой стандарта сжатия видеосигнала  MPEG4 и режима Multiple PLP. 

 

Обращаем ваше внимание, что приемное пользовательское оборудование для сигнала DVB-T не поддерживает стандарт DVB-T2. Обладателям оборудования первого поколения потребуются дополнительные приемные устройства.

 

Приобретая приставку, необходимо уточнить: 

·         соответствует ли она характеристикам Российской сети ЦЭТВ: стандарт цифрового вещания DVB-Т2, поддержкой стандарта сжатия  видеосигнала  MPEG4 и режима Multiple PLP. 

·         оснащен ли приемник слотом условного доступа (САМ-модуль) для возможности приема кодированных программ с помощью смарт-карты (если вы планируете пользоваться платными сервисами, вам понадобится этот слот);

·         есть ли возможность записи и воспроизведения через USB;

·         позволяет ли приемник принимать телеканалы высокой четкости (HD — High Definition); и.т.д.

 

Очевидно, функциональность приставки будет отражаться на её цене. Обязательно обратите внимание на наличие сервисных центров обслуживания оборудования.

Благодаря использованию приставки DVB-T2 просмотр цифровых каналов становится доступен даже если у вас старый аналоговый телевизор. При этом настройка и установка цифровой эфирной приставки не требует от пользователя никаких специальных знаний и навыков, что делает их простыми и удобными для любой категории потребителей.

 

Для большей информации звоните в Единый информационный центр Российской телевизионной и телерадиовещательной сети (РТРС) по номеру 8-800-220-20-02 (звонок по России – бесплатный).