Егор Борисов предложил якутским блогерам придумать акцию к Всемирному дню информации

 

 

Егор Борисов предложил якутским блогерам придумать акцию к Всемирному дню информации

4 октября  Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов встретился с группой блогеров якутского сегмента интернета. Изначально задумывалось, что глава республики встретится со всеми представителями интернет-сообщества, откликнувшимися на приглашение президента. Но не все блогеры смогли принять участие во встрече, поэтому беседа состоялась в достаточно узком кругу. Кто-то из блогеров почти сразу назвал встречу «исторической», так как жители интернет-пространства, по их же словам, добивались этой встречи довольно давно, еще с весны этого года.

Однако, как выяснилось, Егор Борисов и сам был рад представившейся возможности неформально пообщаться с представителями интернет-сообщества. Как пояснил глава республики, ему всегда важно мнение общества по всем аспектам жизни республики, в том числе той его продвинутой части, которая освоилась в быстро развивающемся виртуальном мире интернета.

Одной из первых тем обсуждения как раз и стали вопросы, касающиеся стоимости трафика и скорости передачи данных в якутском сегменте всемирной паутины.

Президент пояснил, что развитию информатизации в республике придается очень большое значение. В качестве примера жизненной необходимости высоких технологий он привел последовательное и неуклонное внедрение на всей территории страны «электронного правительства», призванного значительно упростить получение населением государственных и муниципальных услуг.

Но чудес, к сожалению, не бывает. Учитывая огромную территорию республики и неразвитость инфраструктуры, развитие интернет-технологий в Якутии требует много времени и большого труда. Поэтому в состав правительства специально введена должность вице-премьера, ответственного именно за данное направление.

Ситуация постепенно меняется к лучшему, и это движение будет продолжаться и впредь. Но уверять, что в ближайшем будущем скорость передачи данных и стоимость трафика сравняются со среднероссийскими показателями, значит, обманывать себя.

Тому есть и сугубо технические причины. Так, оптоволоконный кабель, призванный значительно улучшить качество интернета, сегодня прокладывается к столице республики вдоль строящейся железной дороги Беркакит – Томмот – Якутск.

В связи с этим в разговоре президента с блогерами в очередной раз всплыл вопрос о способе перехода железной дороги через реку Лена. Егор Борисов в свойственной ему манере прямо ответил, что окончательного решения по данному вопросу еще нет. Но республика по-прежнему считает, что необходимо строить мост, а не тоннель.

В ходе встречи с президентом блогеры еще не раз возвращались к теме развития интернета в республике. Говорили о необходимости создания сайтов на якутском языке и языках малочисленных коренных народов Севера, продвижении языков и национальной терминологии в мировом интернет-пространстве. Просили обратить внимание на развитие высоких технологий в сельской глубинке.

Серьезную дискуссию в беседе вызвала тема алкогольной зависимости и способов борьбы с ней. Прозвучали даже предложения о введении полного запрета на продажу алкогольной продукции и табачных изделий на территории Республики Саха (Якутия). Глава республики отметил, что на сегодняшний день первоочередным является формирование осознанного выбора трезвого образа жизни каждого человека. В том числе и поэтому, считает президент республики, уровень культуры и духовности должен быть первичен по отношению к экономике.

Блогеры согласились с мнением Егора Борисова, что реально задачу полного отказа от употребления алкоголя можно ставить только в отношении новых поколений жителей республики. Фундамент здорового образа жизни нужно закладывать в наших детях, но для этого необходимо самим постараться стать примером трезвости.

Государство приняло ряд административных мер по борьбе с пьянством, но атмосферу нетерпимости к этому явлению может создать только само общество. Употребление алкоголя должно стать неприличным, немодным, постыдным занятием в глазах большинства населения. Только в таком случае можно будет говорить о каких-то реальных результатах.

Разговор о борьбе с пьянством логично затронул и тему наркомании. По оценке Егора Борисова нельзя допустить, чтобы эта беда перекинулась из городов в деревню. Глава республики убежден, что это станет настоящей трагедией для якутского села.

Обсуждая тему порочных соблазнов, блогеры сошлись во мнении, что одним из способов воспитания здорового поколения молодежи может стать отвлечение внимания детей и подростков на иные, полезные для здоровья занятия.

В ответ президент заметил, что именно поэтому, несмотря на звучащую порой резкую критику, он настаивает на строительстве в республике спортивных объектов. Жизнь показывает, что там, где появляются спортивные сооружения, начинается массовое увлечение детей спортом. Например, в Нерюнгри стоило построить крытый стадион, как тут же появилось огромное количество юных футболистов. В Якутске, уверен Егор Борисов, будет то же самое.

Не раз в ходе встречи главы республики с блогерами возникали вопросы, так или иначе связанные с завершившимся недавно в Якутии Форумом духовности. Коснулись его и при обсуждении содержания многочисленных дискуссий на межнациональные и межконфессиональные темы на интернет-форумах Якнета.

Егор Борисов напомнил сказанные им на форуме духовности слова о необходимости толерантности в языковой политике. Каждый народ обязан заботиться о своем языке. Потому что это одно из обязательных условий самоидентификации представителей той или иной национальности.

И каждый человек имеет право говорить на том языке, который ему ближе и родней, на котором он может наиболее полно изложить свои мысли. Но при этом он должен быть понят всеми окружающими. Именно поэтому президент требует от своих подчиненных, чтобы на больших мероприятиях уровня форума духовности был четко организован синхронный перевод для тех, кто не владеет якутским языком.

А объясняя суть выдвинутой на форуме инициативы по созданию Президентской сети сельских культурных учреждений, Егор Борисов подчеркнул, что такую сеть он хочет создать в тех сельских населенных пунктах республики, где либо вообще нет домов культуры, либо они влачат жалкое существование. Чтобы своим именем и авторитетом привлечь внимание местных и республиканских властей к решению данной проблемы в конкретном селе.

Говоря об отношении к религиям, Егор Борисов прямо сказал:

- Не надо делать секрета из того, что мы – один из немногих тюркских народов, принявших православие. Не надо этого скрывать. И фамилии, и имена у нас православные.

Но с другой стороны, с улыбкой заметил президент, мы же Байаная признаем. И у русского народа тоже есть свои суеверия.

Вроде бы простая истина, с сожалением сказал Егор Борисов, но частью молодежи и национальной интеллигенции она с трудом воспринимается.

В целом, в ходе длившейся свыше двух часов беседы главы республики с блогерами выяснилось, что якутских приверженцев высоких технологий в основном волнуют вполне земные проблемы.

В частности, в самом начале разговора речь зашла о сносе ветхого жилья. По мнению обитателей блогосферы ветхое жилье в Якутске хоть и ежегодно постепенно сносится, но недостаточными темпами.

- У нас когда начинают критиковать власть? – задал встречный вопрос Егор Борисов, - Тогда, когда она начинает решать тот или иной вопрос. В Якутске много лет вообще не сносили ветхое жилье. Сейчас оно планомерно сносится. И сразу появилась критика – а почему так мало? Нельзя ли больше?..

Президент отметил, что ветхое жилье в столице республики будет сноситься и впредь на плановой основе.

Также блогерами достаточно настойчиво поднимались вопросы нехватки детских садов, специализированных медицинских центров, обучения и воспитания детей дошкольного возраста на родном языке…

Егор Борисов объяснил представителям блогосферы, что теоретически у республики есть возможность одномоментного решения одной из перечисленных многочисленных проблем. Но для этого придется полностью отказаться от решения всех других задач.

Поэтому и требуется планомерность в работе органов власти, чтобы не допустить провала ни в одной из областей жизнедеятельности, а последовательно и целенаправленно решать все возникающие вопросы в комплексе.

Возник в ходе встречи вопрос и о том, зачем президент стимулирует создание общественных организаций, в частности, Общественной палаты республики.

Ответ Егора Борисова был предельно конкретен: для решения насущных вопросов жизни республики органам власти требуется поддержка гражданского общества. Нельзя, чтобы власть варилась в собственном соку, а население – дистанционировалось от решения важных для него проблем.

Не обошлось и без политики. У первого лица республики спросили, как он относится к выдвижению на пост главы Булунского улуса дважды изгнанного с постов главы района и главы поселка Тикси г-на Алексеева.

Егор Борисов не без иронии заметил, что это не он, а партия «Справедливая Россия» сочла Алексеева «великолепным кадром» и поддержала выдвижение его кандидатуры на выборах на пост главы улуса.

В конце встречи Егор Борисов предложил интернет-сообществу придумать знаковую для республики акцию к предстоящему 26 ноября Всемирному дню информации. Блогеры с энтузиазмом обещали подумать.

http://www.egorborisov.ru