«Электронная Якутия» заработала

«Электронная Якутия» заработала! Газета «Эхо столицы», №87 11.11.2011,  Аламжи Будаев

Во вторник, 8 ноября, в пресс-центре дома правительства состоялась пресс-конференция председателя Государственного комитета РС(Я) по связям и информационным технологиям Константина Семенова и зампреда правительства Якутии Александра Борисова.

Журналистам было рассказано о развитии проекта «Электронная Якутия» и предоставлении населению республики государственных услуг в электронном виде.

Как известно, сегодня одним из приоритетных направлений страны является внедрение современных электронных технологий в сферу государственного управления - так называемого электронного правительства. И обеспечение эффективного и быстрого взаимодействия граждан с государственными и муниципальными структурами посредством сети Интернет и других телекоммуникационных технологий.

Кстати, наша республика взяла хороший старт в развитии этих технологий. Если в июле текущего года Якутия занимала 70-ую позицию среди субъектов страны, то в данное время уже переместилась на 28-ое место. Такой рывок стал возможным во многом благодаря четкой организации работы недавно образованного ГАУ «Республиканский центр информационных технологий» и его взаимодействию с филиалом ОАО «Ростелеком». Благодаря плодотворной работе на данный момент в электронный вид переведено 14 государственных и муниципальных услуг из федерального перечня и 49 — региональных.

По словам председателя госкомитета Константин Семенова, теперь у граждан появилась возможность не только скачать бланк заявления на оказание услуги с помощью портала www.pgusakha.ru, но и заполнить его и отправить уполномоченному органу власти. При этом можно отследить ход исполнения услуги. В плане — предоставлять гражданам готовые документы в электронном виде. В подтверждении его слов прямо в зале пресс-центра в реальном времени было продемонстрировано, как любой человек посредством Интернет-сети может из любой точки Якутии зайти на сайт нужной ему структуры, к примеру, службу занятости, официально зарегистрироваться и найти подходящую работу. В подтверждение этому через портал www.pgusakha.ru на сайт службы занятости зашел вполне реальный безработный господин Афанасьев, заполнив все нужные графы, получил пароль, регистрацию, список вакансий и отправил заявку на одну из них. По словам руководителя госкомитета, это исторический момент, когда в республике заработали первые электронные государственные услуги.

«В целом по контракту мы перевели услуги шести министерств и ведомств. Это министерства культуры, образования, здравоохранения и труда, департамента занятости и управления ЗАГС», - уточнил глава госкомитета Константин Семенов. Он добавил, что на очереди поэтапный перевод в электронный вид 87-и государственных услуг из республиканского перечня.

А в будущем, исходя из требований федерального законодательства, органы исполнительной власти регионов обязаны уже к июлю 2012 года организовать систему межведомственного электронного взаимодействия. И тогда человеку не потребуется больше бегать со справками из одного ведомства в другое, а все можно будет решить в одном электронном окне. В Якутии такая система будет введена в тестовом режиме до конца года. Сегодня начаты работы по созданию центра телефонного обслуживания на базе Регионального центра управления инфраструктурой электронного правительства.

В связи с истечением срока действия целевой программы «Электронная Якутия» со следующего года в течение пяти лет будет реализована государственная программа развития информационного общества республики. Документ включает в себя мероприятия по формированию региональной телекоммуникационной инфраструктуры, в том числе по расширению сети широкополосного Интернет-доступа, увеличения покрытия сети сотовой связи.

Кстати, хорошую связь нам должен был обеспечить потерянный в августе спутник «Экспресс-АМ4». Новый спутник должен быть выведен на орбиту уже в 2012 году, сообщил журналистам зампред правительства Якутии Александр Борисов.

«Мы уже получили устное заверение от Минсвязи и Роскосмоса, что в 2012 году или в начале 2013 года на орбиту будет выведен спутник связи, который займет положение, которое должен был занимать «Экспресс-АМ4», и Дальний Восток и Якутия получат все те ресурсы связи, которые должны были получить с выводом на орбиту «Экспресс-АМ4», - сказал Александр Борисов. - К концу 2012 года началу 2013 года большая часть территории республики будет обеспечена широкополосным доступом к Интернет».

Также по его словам, в 2012 году в Якутске появится оптоволоконная связь.

Количество показов: 125