Кто владеет информацией, тот владеет миром

Кто владеет информацией, тот владеет миром. Газета «Якутия» №219 от 25.11.2011, Ирина Антонова

К 2015 году Россия должна войти в десятку самых продвинутых стран мира по уровню развития  информационного общества.

Задача достаточно амбициозная и вполне реальная, учитывая роль  информационных технологий   в нашей действительности и взятые темпы  их развития.

Как эта задача решается в нашей республике,  мы  обсудили за «круглым столом» «Якутии», в  работе  которого приняли участие заместитель Председателя Правительства РС(Я) Александр Борисов, председатель Госкомитета РС(Я) по связи и  информационным технологиям Константин Семенов,  директор ГАУ  «Республиканский центр инфокоммуникационных технологий»  Гаврил Афанасьев, начальник отдела Информационного центра при Президенте РС(Я)  Алексей  Павлов,  руководитель пресс-службы филиала «Сахателеком» ОАО «Ростелеком» Любовь  Алексеева.  

Разговор начался с предстоящего Всемирного дня информации.

А. Борисов: — Информационные технологии активно внедряются в нашу жизнь. Они сегодня имеют приоритетное направление. Цель одна — повышение качества жизни населения.

Что сделано в нашей республике на сегодняшний день? В мае этого года Указом президента республики создан Государственный комитет по связи и информационным технологиям, утверждена государственная программа развития отрасли связи на среднесрочную перспективу, активизировалась работа по программе «Электронная Якутия». То есть, если раньше мы практически утверждали только свои «хотелки» и не знали, сколько будет выделено финансирования на тот или иной проект, теперь четко знаем параметры развития отрасли, и если они даже и претерпят корректировки, это все равно уже обозначенные и подкрепленные финансами ресурсы.

— Строительство магистральных волоконно-оптических линий до Якутска можно назвать революционным.

А. Борисов: — Да, главные каналы к нам должны подойти по оптике, другого способа мы не видим. «Ростелеком» сегодня обеспечивает общий поток 2,9 Гб/сек, с помощью оптоволокна этот поток возрастет в десятки раз. До конца ноября должны подписать договор с ЗАО «Транстелеком» о сотрудничестве.

– Как реализуется программа по электронному правительству?

— Согласно мониторингу субъектов по готовности перехода на электронные услуги сегодня в тестовой эксплуатации 49 электронных услуг из республиканского и федерального перечня. Таким количеством сегодня не каждый регион может похвастаться, их всего с десяток, в том числе несколько по Дальнему Востоку. Плюс у нас есть задел, который мы пока не заявили по мониторингу.

— Александр Ильич, знаем, что ко Дню информации подготовлено несколько «информационных» подарков для жителей нашей республики.

— Это действительно так. С 25 ноября будет организована тестовая работа двух бесплатных уличных точек доступа к сети Интернет. Зона действия первой точки Free Wi-fi — район мэрии Якутска, кинотеатра «Центральный», ТК «Московский», второй точки — район Старого города, ТК «Кружало», Вечного огня, ЗАГСа. Режим работы точек доступа в будние дни с 19.00 до 8.00. В выходные — круглосуточно. Доступ к сети Интернет на одно устройство предоставляется на один час. Активация следующей возможности подключения происходит через три часа после окончания первой сессии.

Организована Интернет-конференция — посетителям сети предоставлена возможность напрямую задать вопрос и получить ответы от Председателя Правительства РС(Я) Г. И. Данчиковой, вице-президента РС(Я) Д. Е. Глушко, вице-премьеров правительства, руководителей исполнительных и других органов государственной власти республики. Прием вопросов уже начался на Официальном информационном портале РС(Я) на Интернет-страницах руководства республики в портале www.sakha.gov.ru.

К.Семенов: — Этот год для нас стартовый. Сегодня выходим на рабочий режим. Одна из первых задач — разработка и утверждение программы на следующие пять лет. Она выполнена. С 2012 года начнем ее реализацию.

Дальше. По проектам электронного правительства что сделано? 49 госуслуг сегодня в тестовом режиме, до конца года переведем их все в промышленную эксплуатацию. В следующем году эта работа будет продолжена.

— А сколько их всего?

К. Семенов: — 87 услуг.

— Насколько они сегодня востребованы? Мониторинг ведется?

К. Семенов: — На начало ноября 2,5 тысячи человек подали заявление для открытия личного кабинета на едином портале госуслуг. Процедура регистрации занимает несколько недель, поэтому не каждый захочет так долго ждать. Но ситуация скоро изменится, так как «Сахателеком» на Курашова, 22 открывает пункт приема-выдачи заявлений на получение электронной цифровой подписи и регистрации на этом портале. Сроки регистрации значительно сократятся.

 — Что для этого нужно сделать рядовому гражданину?

К. Семенов: — Подойти по указанному адресу с паспортом и подать заявление. Вы получите свой пароль, на портале у вас открывается личный кабинет и можете пользоваться госуслугами.

— А житель Покровска, например, сможет подать заявку?

К. Семенов: — Пока только через портал, потому что без наличия электронной подписи личность нельзя удостоверить.

До 1 июля 2012 года мы должны реализовать еще одно важное направление — межведомственное электронное взаимодействие. Региональные органы власти не вправе будут требовать от гражданина идти куда-то и требовать принести справки, документы. Взаимодействие между органами власти должно происходить автоматически — все запросы и ответы только в электронном виде. На самом деле это большая работа между министерствами и ведомствами, гражданам она не видна, но объем работы гигантский.

Электронная цифровая подпись должна войти в нашу жизнь в полном режиме, от чиновника до каждого гражданина по его желанию. Сегодня в республике создан центр выдачи электронной подписи, «Ростелеком» тоже начнет выдавать на базе своего центра.

— Информационное общество не ограничивается созданием электронного правительства. Информационные технологии активно входят в нашу жизнь в разных аспектах.

К. Семенов: — Цель Стратегии развития информационного общества — к 2015 году Россия должна войти в мировую десятку. Взятые темпы уверенные. Даже проект перехода на электронный вид госуслуг — в мировом масштабе таких прецедентов нет.

Гаврил Афанасьев: — Все, о чем мы сейчас говорили, — код доступа, логин, пароль на единый портал госуслуг, РЦП — это в будущем должно замениться на универсальную электронную карту (УЭК). По 210‑му ФЗ сроки внедрения — начало 2012 года. На днях принято решение перенести сроки на 2013 год. Связано это с тем, что сама общая система не готова по объективным причинам.

К. Семенов: — Нет в мировом масштабе сроков внедрения УЭК, поэтому трудности есть, и они объективны.

А. Борисов: — Добавлю, где-то проект называется «электронный гражданин», где-то — электронное правительство, а в России, на мой взгляд, выбрали более полное название — ФЦП «Информационное общество». То есть вся эта схема создается не для того, чтобы правительство и чиновники, органы исполнительной власти общались друг с другом и не только для того, чтобы граждане между собой общались, а шло полное взаимодействие между всеми членами общества.

И вот что еще. Гаврил Петрович скромничает. ГАУ «РЦИТ» является заказчиком электронного правительства. С помощью их мы в этом году вводим единую сеть передачи данных для органов исполнительной власти, то есть у нас будет собственная оптика. Она уже есть, построена в Якутске. Все органы исполнительной власти соединены между собой. Скорость обмена информацией возросла в сто раз. Заменены вся локальная сеть, система энергообеспечения. Кроме того, централизован доступ в Интернет всех органов исполнительной власти, на чем, кстати, получили большую экономию средств. Сегодня идет организационная работа по видеоконференц-связи, и к концу года, в первом квартале будущего должны смонтировать это оборудование.

Скоро в республике будет запущена первая опытная сеть цифрового вещания, это практически на полтора года раньше срока. Вы знаете, какая работа проведена по НВК «Саха», полностью поменялась технология, объемы вещания увеличены. Сегодня программы НВК можно смотреть по эфиру, по кабелю и через спутник. На очереди — Интернет- вещание по хорошим техническим стандартам.

Запросы населения меняются — сегодня просят сотовую связь, скорость Интернета увеличить, а если его нет, значит, Интернет нужен. Уже никто не говорит, что ему телефон нужен.

Л. Алексеева: — В 2011 году перед «Ростелекомом» стояли две приоритетные задачи — строительство оптоволоконной линии связи Якутск — Намцы — Якутск и модернизация радиорелейной линии — семь районов получат услуги цифрового качества, то есть Интернет будет на более высоких скоростях. Освободившиеся спутниковые ресурсы Сунтара, Нюрбы, Мирного, Вилюйска, Верхневилюйска, Ленска будут направлены на те районы, где сейчас необходимы, например, в арктические районы.

А.Павлов: — Фактически происходит качественный скачок по магистральным линиям. Если взять мировую практику, то в нашем регионе есть много предпосылок для того, чтобы именно отрасль связи развивалась более интенсивно по сравнению с другими регионами. Это точечная дислокация населения, концентрация производства, потребителей. Это мы видим как в холодных широтах, допустим, в Скандинавских странах, так и в южных — Австралии. Эти страны не случайно являются лидерами в развитии отрасли связи и телекоммуникаций, потому что есть много объективных геоэкономических предпосылок. Оптоволоконная связь будет иметь основополагающее значение.

— Скажите, какие новшества нас ждут в трансляции большого спортивного праздника в 2012 году?

К. Семенов: — Республика строит много спортивных объектов. И мы должны обеспечить высочайшее качество телевизионного освещения соревнований. Также должны увеличить количество стран, на которые будет передаваться телетрансляция.