Не выходя из Интернета

Не выходя из Интернета. Газета «Эхо столицы» от 20.11.2011, Олеся Войтович.

Писать обо всех преимуществах Интернета сегодня стоит не только в газетных СМИ, но и в самом Интернете тоже.

Дело в том, что многие пользователи до сих пор не раскрыли всех уникальных возможностей Всемирной сети, и мы в этой статье затронем лишь наиболее популярные. В частности, о том, что Интернет – это не только лишняя трата времени и денег, но и существенная экономия тех же ресурсов при грамотном подходе.

Плати из дома

Сегодня только ленивый не обзавелся собственным счетом в банке, пусть даже и зарплатным. Чаще всего приходится замечать, как счастливые получатели зарплат на карточку по дням икс стоят у банкоматов, обналичивают счет и бегут дальше – толпиться по очередям, чтобы оплатить различные счета.

Самый универсальный способ совершения платежей через Интернет, не выходя из дома, – Интернет-банкинг. Данную услугу предлагают большинство современных банков. Чтобы подключить услугу, необходимо открыть счет в банке, в котором хотите использовать данную услугу или манипулировать счетом на зарплатной карте. Также удобно иметь пластиковую карту к этому счету.

Затраты по счету включают ежемесячную плату за пользование услугами Интернет-банкинга. Она составляет, в зависимости от банка, 50-100 рублей. Также, если открывается пластиковая карта, оплачивается ее годовое обслуживание - 300-500 рублей и выше. При совершении платежей взимается комиссия в размере примерно 1-3% от суммы платежа в зависимости от банка.

Многие платежи – коммунальные, платежи за телефон, в том числе сотовый, Интернет и кабельное ТВ, электроэнергию и т.д. обычно совершаются без комиссии.

Удобство Интернет-банкинга состоит в том, что предлагаются множество полезных функций:

Формирование и сохранение шаблонов платежей. Функция очень удобна для тех, кто совершает один и тот же платеж с разной периодичностью, например, оплата за кредит, за коммунальные услуги и другие.

Стандартные платежи. Шаблоны платежей уже содержат реквизиты получателя. В основном это коммунальные платежи, платежи на счета сотовых операторов, реквизиты электронных кошельков, учебных заведений и т.д.

Планирование платежей. Данная функция позволяет запланировать те же или иные платежи с заданной периодичностью (раз в неделю, в месяц и т.д.). Платежи совершаются автоматически без участия пользователя с заданной периодичностью, что очень удобно опять же при оплате кредитов. Единственное требование – наличие денежных средств на счете.

Осуществление переводов. С помощью этой функции моментально можно осуществить перевод на лицевой счет или пластиковую карту получателя. Счет, как правило, должен быть открыт в том же банке.

Таким образом, достаточно поддерживать необходимое количество денежных средств на счете, сходив как минимум один раз в месяц в банк или до банкомата. Гораздо удобнее тем, кто получает заработную плату на эту карту, тогда и вовсе никуда ходить не нужно.

Возможные риски. Имеется риск того, что средствами с вашего счета могут воспользоваться злоумышленники. Для минимизации данного риска банки принимают все возможные меры безопасности, среди которых, например, динамические пароли для входа в систему, передаваемые посредством СМС или e-mail, необходимо помнить несколько простых правил:

всегда завершать сеанс (закрывать окно браузера) после окончания работы с системой;

хранить логины/пароли в недоступном месте, лучше всего – в голове.

Лечимся через Интернет

Мы не раз подробно писали о том, что для того, чтобы записаться к врачу, сейчас не нужно отстаивать огромные очереди, приходя в поликлинику на 2-3 часа раньше начала приема за талоном, правда, это приятная новость пока еще не распространилась на все медуслуги в Якутске. Записаться на прием к специалисту возможно на сайте yakzdrav.ru.

Для того чтобы авторизоваться, ваши данные (фамилия, имя, отчество, номер медицинского полиса, СНИЛС, номер паспорта) должны быть в единой базе. Если у вас не получается авторизоваться по номерам своих документов, возможно, что ваши данные изменились с момента последнего похода в поликлинику (получили новый полис, новый паспорт и т.д.). В таком случае необходимо обратиться в регистратуру поликлиники, чтобы обновить данные.

Недостатки:

имеется лимит записи на услуги через портал – записаться можно только к одному специалисту в день;

электронной записью охвачены не все специалисты. В частности, в поликлинике № 1 запись возможна только к педиатру и терапевту;

невозможность записаться к некоторым специалистам из-за отсутствия свободных талонов, например, это очень актуально для стоматологической поликлиники. На 1-2 месяца все талоны уже выданы, а дальнейшего расписания нет. Соответственно, нет и возможности записаться.

Государственные услуги

Еще раз напомним нашим читателям, что с помощью портала государственных услуг, не выходя из дома, возможно осуществить следующие операции:

В Федеральной миграционной службе: подать заявление на получение заграничного паспорта, подать заявление на выдачу, замену паспорта гражданина РФ, получить приглашение на въезд в РФ иностранного гражданина, получить разрешение на временное проживание иностранного гражданина и лица без гражданства и т.п.;

В Федеральной налоговой службе: получить информацию о налоговой задолженности, отправить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц, подать заявку на государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств и т.д.;

В Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии: подать заявку на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, получить информацию их Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и т.д.;

В Министерстве внутренних дел: получить информацию о наличии правонарушений в области дорожного движения, подать заявление на регистрацию автотранспортных средств, на государственный технический осмотр автотранспортных средств, подать заявление на получение лицензии на приобретение, хранение, ношение различных видов оружия и т.д.;

Для получения государственных услуг необходимо пройти регистрацию на сайте www.gosuslugi.ru или http://epgu.gosuslugi.ru, ввести личные данные (фамилия, имя, отчество, дата рождения), номера документов (СНИЛС, ИНН). Далее необходимо получить код активации, что можно сделать двумя способами:

- доставка ФГУП «Почта России» (необходимо ввести свой почтовый адрес). Вам будет направлено регистрируемое почтовое отправление, содержащее код активации Личного кабинета (среднее время доставки составляет около двух недель);

- в Центре продаж и обслуживания клиентов ОАО «Ростелеком» (с собой необходимо иметь паспорт гражданина РФ, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, идентификационный номер налогоплательщика).  Доступ к государственным услугам открывается после активации учетной записи.

Существенно экономить

Доступ в Интернет позволяет существенно экономить на самых разных вещах, если знать, где и на каких именно. Так, сегодня очень популярно приобретение авиабилетов для поездок по всему миру. Для этого необходимо провести мониторинг по сайтам авиакомпаний, осуществляющим необходимые вам рейсы. На сайте вы выбираете маршрут (дату, рейс и так далее), вводите свои паспортные данные, оплачиваете билет предложенными способами (чаще всего – пластиковой картой), получаете заполненные билеты, распечатываете их и можете лететь! Причем, при покупке билетов через Интернет вы экономите не только время, но и деньги, причем немалые. Так, к примеру, некоторые компании практикуют скидку на приобретение билетов по Интернету. Здесь же, на их сайтах можно узнавать о всевозможных акциях и скидках.

Правда, и здесь могут быть некоторые ограничения, которые мы припишем к минусам: не все виды пластиковых карт подходят для платежных операций той или иной компании, что нужно уточнять на сайте.

Покупки через интернет

Все большее число якутян переходит от обычного шопинга к виртуальному, и это имеет свой практический смысл. Во-первых, виртуальный шопинг занимает гораздо меньше времени, и при верном подходе экономит ваши деньги.

При Интернет-шопинге можно запросто ощутить на себе и минусы такого варианта покупок.

- Товар из Интернета нельзя пощупать, ощутить его качество собственными глазами. Пожалуй, это чуть ли не единственная причина, по которой многие еще не пользуются такой услугой. И хотя в подавляющем большинстве все товары на «полках» Интернет-магазина сопровождаются визуальным изображением – фотографией, при его доставке клиент может испытать разочарование. Очень много нареканий к Интернет-магазинам возникает по причине несовпадения заказанного размера и цвета одежды и обуви с тем, что прислали.

- Длительность и стоимость доставки до Якутска. Некоторые Интернет-магазины предлагают клиенту несколько вариантов доставки товара к нему в руки – транспортной компанией на выбор клиента, самого магазина или Почтой России с указанием и стоимости доставки, и длительности, другие не предлагают приемлемых вариантов. Но даже такие подробности не гарантируют, что доставка будет осуществлена вовремя и кстати. Порой клиенты ждут своего заказанного и даже оплаченного товара месяцами, и он становится уже неактуален. Самое «мертвое время» доставки до Якутска - октябрь, ноябрь и декабрь. В это время закрывается переправа, и груз, доставленный ж/д транспортом, томится в ожидании переправы до декабря. Товар, заказанный в ноябре и декабре, из-за перегрузки транспортных компаний также может задержаться и не поспеть к Новому году даже на самолетах. И лишь немногие компании с отлаженной схемой работы в этом хаосе умудряются доставить все, что нужно, в срок, но за чуть большую цену.

- Форма оплаты. Зачастую она бывает не удобна тем, что приходится отправлять переводы через почту или кассы банка (если у вас нет Интернет-банкинга), а значит, платить комиссию за перевод средств. Наиболее удобный вариант оплаты для нас – оплата при получении курьером, в транспортной компании или на почте. Даже если у вас имеется электронный веб-счет, не все магазины принимают такие расчеты.

- В некоторых Интернет-магазинах цены на те же товары могут оказаться выше, чем в обычном магазине в Якутске по самым разным причинам, поэтому прежде чем отправляться в виртуальный шопинг, ознакомьтесь с ценами в городе.

- Не последнее, но тоже важное: малознакомые Интернет-фирмы могут оказаться мошенниками, поэтому лучше совершать покупки в проверенных магазинах по совету друзей или коллег с опытом.