Бесплатное цифровое телевидение стало доступно всем жителям Якутии

13:30
15 июня 2018

В декабре 2017 года на территории Республики Саха (Якутия) были завершены мероприятия по реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы». В итоге строительства объектов цифрового эфирного телевещания 95% жителей республики получили доступ к бесплатным десяти федеральным телеканалам в цифровом формате. Для обеспечения стопроцентного охвата якутян бесплатным цифровым телевещанием руководство Минсвязи РС (Я) провело ряд переговоров с операторами спутникового телевидения, по итогам которых было заключено соглашение с ООО «Орион Экспресс» (торговая марка «Телекарта») об обеспечении бесплатным цифровым спутниковым телевидением жителей республики, не обеспеченных цифровым эфирным телевидением.

Соглашение касается 51 тысячи якутян, живущих в 255 населенных пунктах республики. В рамках соглашения создан социальный пакет, включающий 40 телеканалов и включающий общероссийские обязательные общедоступные каналы, а также три региональных телеканала: НВК «Саха», «Якутия24» и «Мамонт».

«С учетом того, что со следующего года федеральные телевизионные каналы прекратят вещание в аналоговом формате в населенных пунктах, где проживает менее 100 тысяч жителей, подписание такого соглашения – значимое событие для якутян, – подчеркнул первый заместитель министра связи и информационных технологий республики Николай Гришаев. – Что важно, якутяне, подключенные через «Телекарту», будут бесплатно смотреть три республиканских телеканала наряду с федеральными бесплатно».