с 21:00 20.07 до 23:59 22.07 будут проводиться технические работы, возможны отключения Портала

Николай Гришаев: Муниципально-частное партнерство ускорит строительство ВОЛС

19:00
19 июня 2018

Сегодня, выступая на Совете муниципальных образований республики, первый заместитель министра связи и информационных технологий Якутии Николай Гришаев предложил главам муниципалитетов рассмотреть возможности строительства волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) на условиях муниципально-частного партнерства.

Магистральные линии связи сегодня строятся в направлении Кобяйского, Сунтарского и Нюрбинского улусов. Как сообщил Николай Викторович, предприятия связи готовы рассматривать каждое муниципальное образование в индивидуальном порядке и формировать взаимовыгодные условия для строительства ВОЛС до населенных пунктов района. В качестве примера успешного сотрудничества был приведен положительный опыт сотрудничества крупных операторов связи с муниципальными образованиями Амгинского, Мегино-Кангаласского, Чурапчинского и Усть-Алданского улусов: «Заключение договора о муниципально-частном партнерстве с оператором связи позволил подключить к сети интернет удаленные от магистрали ВОЛС населенные пункты районов».

В настоящее время, по словам первого заместителя министра, в рамках соглашения между администрацией Нерюнгринского района и оператором связи планируется реализовать проект по строительству ВОЛС до поселка Золотинка. «При успешном исполнении соглашения, - добавил он, - Нерюнгринский район станет первым муниципальным образованием, в котором каждый населенный пункт района будет подключен к сети Интернет через высокоскоростные линии связи».