с 21:00 20.07 до 23:59 22.07 будут проводиться технические работы, возможны отключения Портала

Во время Ысыаха Туймаады абоненты МТС «сгенерили» интернет-трафик, сравнимый с онлайн-просмотром 700 фильмов в HD

11:31
28 июня 2018

Якутск, РФ — МТС, ведущий телекоммуникационный оператор в России, проанализировал активность абонентов во время главного национального праздника Ысыах Туймаады, который прошел 23-24 июня в местности "Yс Хатыҥ". За это время они обменялись данными по мобильному интернету больше чем на терабайт и проговорили по телефону около 6000 часов, сообщила пресс-служба компании.

В эти выходные на территории площадью 28 гектар жители и гости Якутска приняли участие в традиционных обрядах национального праздника, а также более чем в сотне культурных спортивных и развлекательных мероприятий, среди которых конкурс сказителей осуохай, состязание «Игры предков», конкурсы якутской национальной кухни и национальной одежды, выставка декоративно-прикладного искусства, конные скачки и многие другие.

В торжественном открытии Ысыаха Туймаады приняли участие более 15 000 человек, всего же в течение двух дней по предварительным оценкам площадку посетили порядка 200 тысяч жителей и гостей Якутска. При этом все они активно пользовались своими смартфонами. Наибольший рост мобильного интернет-трафика показали мессенджеры и социальные сети, при помощи которых абоненты МТС поздравляли друг друга и делились яркими впечатлениями: отправляли и получали фотографии, делали посты, вели прямые видеотрансляции с праздника со своих смартфонов. За это время они обменялись данными, превышающим один терабайт, что можно сравнить с онлайн-просмотром более 700 фильмов в HD качестве или публикацией в социальных сетях почти миллиона фото-постов. Популярными остались и обычные голосовые вызовы, общая продолжительность разговоров по телефону за время праздника составила почти 6000 часов или 250 дней непрерывного общений.

«Традиционно мы заранее подготовили сеть к повышенным нагрузкам во время проведения главного национального праздника. Для этого на площадке мы разместили мобильную базовую станцию МТС, которая позволила общаться всем участникам и гостям Ысыаха Туймаады как по голосовой связи, так и передавать данные, в том числе «тяжелые» фото и видеофайлы, с помощью высокоскоростного мобильного интернета стандарта 4G, который и обеспечил более 90% интернет-трафика. Это очередное подтверждение того, насколько востребована в Якутии связь «четвертного поколения». Поэтому в этом году мы продолжаем наращивать скорость передачи данных на сети 4G в Якутске, Нерюнгри, Мирном, Ленске и ближайших их пригородах, а также строим новые базовые станции, чтобы сеть LTE стала доступна для жителей Заречной группы улусов, Намского улуса, районов Южной Якутии, Олекминского района, Мирнинского района, а в дальнейшей перспективе и в улусах Вилюйской группы. Только с начала года 4G от МТС впервые появился в 34 населенных пунктах Республики», - сообщил Константин Зимин, директор филиала МТС в Республике Саха (Якутия).

Источник: Пресс-служба ПАО "МТС"