с 21:00 20.07 до 23:59 22.07 будут проводиться технические работы, возможны отключения Портала

Пути защиты и развития сахаязычных изданий обсудили на круглом столе газеты «Саха Сирэ»

09:55
03 июля 2018
2 июля при поддержке Минсвязи РС (Я) в республиканском медиацентре прошел круглый стол газеты «Саха Сирэ» о сахаязычной прессе.

«1 июля – для нас особенный день в календаре. В прошлом году было принято решение о Дне национальной печати. Пока это неофициально, но работа в данном направлении будет вестись», - сказал в приветственной речи заместитель министра связи и информационных технологий Чокуур Гаврильев.

Редакторы и издатели всех ведущих якутских СМИ, руководители издательств, Союза журналистов Якутии, Национального книжного издательства «Бичик», члены Союза писателей, ветераны якутской журналистики обсудили будущее изданий на якутском языке, обозначили проблемы, с которыми сталкиваются СМИ сегодня вне зависимости от их формы собственности, и возможные пути их решения.

Заявление генерального директора холдинга «Сахамедиа» Алексея Черткова о том, что будет возвращено деление редакций внутри холдинга на обособленные подразделения, было положительно встречено участниками круглого стола. «Мы будем делать ставку на сахаязычные издания – газету «Саха Сирэ», интернет сайт «Эдэр Саас», –  обозначил Алексей Сергеевич. – Считаю, что они имеют большой потенциал».

«Мы боремся за то, чтобы люди могли читать и воспитывать своих детей на родном языке, – сказала генеральный директор Медиагруппы «Ситим» Мария Христофорова. – Нам нужно объединиться, чтобы отстаивать наши общие интересы. Издания на национальном языке, имеющие географически широкую подписку, должны субсидироваться государством вне зависимости от формы их собственности. Это немаловажно для изданий, поскольку в век цифровизации, в борьбе за интерес читателя мы должны предоставлять читателю не только интересный контент, но и качественное оформление».  

Председатель Союза журналистов Якутии Галина Бочкарева заострила внимание присутствующих на том, что издание детских газет и журналов на родном языке имеет большое значение: «Без детских изданий мы рискуем в будущем потерять большую часть читателей периодической печати», – отметила она.