Анатолий Семенов ознакомился с деятельностью Национального агентства «Информационный центр при Главе РС(Я)»

14:14
01 августа 2018

Агентство является одним из старейших и ведущих учреждений отрасли связи и информационных технологий, с деятельностью которого связано создание и внедрение во всех сферах государственного и муниципального управления республики передовых информационных технологий, начиная с безбумажного документооборота до автоматизации процессов предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

Агентство в настоящее время отвечает за формирование, обеспечение функционирования и развитие комплексной инфраструктуры электронного правительства республики: технологическую площадку, централизованные сервисы, государственные и ведомственные информационные системы, и ресурсы, обеспечивающие автоматизацию деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления Якутии и подведомственных им учреждений.

В свете современных тенденций развития информационных технологий деятельность агентства приобретает еще более важный и стратегический характер, примером тому служит создание силами и на базе агентства Центра обработки данных электронного правительства РС(Я) – одного из самых крупных на Дальнем Востоке дата-центров.

Как отметил генеральный директор агентства Павел Кириллин, сегодня республиканский ЦОД представляет собой комплекс высокопроизводительного серверного, телекоммуникационного, инженерного оборудования, обеспечивающего надежное, безопасное и бесперебойное функционирование различных государственных и иных информационных систем, и ресурсов с обеспечением высокого уровня информационной безопасности и защиты информации.

Анатолий Семенов положительно оценил работу ЦОД и высокий профессиональный уровень сотрудников агентства. Министр отметил, что мощности ЦОД нужно расширять, поскольку в свете вступления в силу закона Яровой потребность в российских дата-центрах возрастет. Министр также поделился идеей создания в республике цифрового ТОР. «Это позволит нам создать условия для инвесторов, поддержать стартапы и реализовать программы по обработке больших данных и внедрить наши цифровые платформы в разных отраслях, в том числе в медицине, образовании и ЖКХ», – сказал он.