Министр связи РФ: Национальные каналы должны вещать

20:39
04 августа 2018

Региональные каналы должны вещать, и речь о запрете национальных каналов не идет. Об этом сообщил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Константин Носков в ходе передачи «Актуальное интервью» на телеканале «Якутия 24».

«Мы не запрещаем национальные каналы, вещающие на родном языке. Мало того, по всей стране запущены региональные вставки в программах ВГТРК. Еще раз повторю, если область, республика, край хочет вещать в аналоге, то имеет полное право продолжать это делать», — сказал Носков.

Также гость передачи сказал, что благодаря цифровому телевидению, потребитель получил хорошую качественную картинку и звук.

«Сегодня во многих регионах запущен первый мультиплекс с десятью каналами. До конца года будут абсолютно бесплатно запущены 20 каналов в цифровом качестве», — подчеркнул он.

Носков добавил, что в Якутии многое изменилось за последние пять лет.

«Во многих населенных пунктах уже есть оптоволоконный интернет. Мы постоянно работаем над совершенствованием спутниковой группировки и дальше будем «тащить» оптоволокно. Интернет в каждый дом — это наша миссия», — отметил министр.

Далее глава Минкомсвязи добавил, что IT-отрасль в республике отлично развивается.

«IT-отрасль — это хребет, драйвер всей цифровой экономики. Поэтому здесь не совсем правильно говорить, что это только отрасль. Это целый локомотив цифровой экономики, который будет менять процессы, в том числе в производстве, в сфере услуг», — продолжил свою речь Носков.

По его словам, главная проблема IT — компаний — это нехватка кадров.

«Я бы призвал региональные власти поработать со своими университетами, чтобы все больше и больше выпускать соответствующих специалистов», — закончил свою речь Константин Носков.

Источник: Якутия24