Порядок учета и регистрации государственных информационных систем

Порядок учета и регистрации государственных информационных систем

согласно Административному регламенту Министерства связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия)

Заявителями являются исполнительные органы государственной власти Республики Саха (Якутия) и подведомственные им государственные учреждения, обратившиеся в Госкомитет с заявлением:

- о регистрации государственной информационной системы в Реестре ГИС (далее -  регистрация);

- об актуализации сведений о государственной информационной системы в Реестре ГИС (далее – актуализация сведений);

- об отмене регистрации государственной информационной системы (далее – отмена регистрации).

Исполнение Госкомитетом государственной функции по учёту и регистрации государственных информационных систем осуществляется на безвозмездной основе.

Конечным результатом исполнения Госкомитетом государственной функции по учёту и регистрации государственных информационных систем является:

- включение реестровой записи в Реестр государственных информационных систем (далее – Реестр ГИС) и выдача электронного  паспорта о регистрации информационной системы (далее электронный паспорт);

- актуализация сведений об информационных системах, включенных в Реестр ГИС и направление уведомления об актуализации сведений информационной системы;

- отмена регистрации государственной информационной системы и направление уведомления об отмене регистрации информационной системы;

- отказ в регистрации государственной информационной системы;

- отказ в актуализации сведений о государственной информационной системе в Реестре ГИС;

- отказ в отмене регистрации государственной информационной системы.

Исполнение государственной функции по учету и регистрации государственных информационных систем осуществляется в электронном и бумажном виде.

Подача заявителем заявки с необходимыми документами на регистрацию государственной информационной системы в Реестре ГИС в формате .pdfосуществляется через систему межведомственного электронного документооборота или в бумажном виде по адресу: г. Якутск, ул. Кирова 18 Блок В, каб. 802, а также по официальному адресу электронной почты Минсвязи РС(Я) minsvyaz@sakha.gov.ru в формате Word.

Общий срок исполнения государственной функции 10 рабочих дней с момента получения заявки на регистрацию (актуализацию сведений, отмену регистрации).

К заявке о регистрации ГИС прилагаются:

а) копия решения о создании информационной системы или выписка из решения, предусматривающего создание информационной системы;

б) копия правового акта органа государственной власти Республики Саха (Якутия) о порядке и сроках ввода в эксплуатацию информационной системы;

в) копия сертификата ключа электронной цифровой подписи заявителя (в случае, если заявка подается в форме электронного сообщения);

г) копия соглашения, заключенного между операторами информационной системы в случае, если информационную систему эксплуатируют несколько операторов.

Внесению в Реестр ГИС подлежат информационные системы, которые предназначены для использования исполнительными органами государственной власти Республики Саха (Якутия) и подведомственными им государственными учреждениями для осуществления государственных функций и (или) при предоставлении государственных услуг вне зависимости от названия этих систем (реестры, регистры, справочно-информационные системы, каталоги и др.).

Не подлежат регистрации государственные информационные системы, сведения о которых составляют информацию, доступ к которой ограничен федеральными законами.

 

Порядок учета и регистрации государственных информационных систем осущетсвляется согласно Указу Президента РС(Я) от 23.12.2011 №1126 «Об утверждении положения об учете и регистрации государтсвенных информационных систем Республике Саха (Якутия)» и согласно Приказу Госкомсвязи РС(Я) от 15.11.2011 №П-01-120 "Об утверждении Административного регламента Государтсвенного комитета по Республике Саха (Якутия) по связи и информационным технологиям по исполнению государственной функции по учету и регистрации государтсвенных информационных систем"