Реализация принципов открытости

 Информация о ходе исполнения Плана основных мероприятий

по внедрению механизмов и принципов открытого государственного управления

в Республике Саха (Якутия) на 2015 – 2017 годы,

утвержденного постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 16.04.2015 г. № 128

 «О внедрении механизмов и принципов открытого государственного управления в Республике Саха (Якутия)»

 

п/п

Наименование мероприятия

Сроки

реализации

Индикаторы (количественныи качественные)

для контроля исполнения мероприятий (при наличии)

1. Организация работы портала «Открытое Правительство»

1.2.

Совершенствование официального информационного портала Республики Саха (Якутия) и сайтов исполнительных органов государственной власти (включая типовые структуры и состав информации с закреплением предоставляющего ее органа и частоты обновления, принципов доступности информации и т.д.).                                                  

 

2015 – 2017 годы

Работа над совершенствованием официального сайта Министерства ведется постоянно. На сайте в общем доступе размещена вся необходимая информация согласно установленным требованиям: поисковая доступность, полнота, достоверность.

На сайте Минсвязи создан раздел «Открытые данные» по данной ссылке https://minsvyaz.sakha.gov.ru/opendata/front

1.3.

Совершенствование механизмов открытости информации исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия), в том числе перевод информации в формат открытых данных, увеличение количества наборов открытых данных, раскрываемых на сайте «Открытое Правительство». 

 

2015 – 2017 годы

Работа по обновлению информацией данного раздела ведется постоянно. Количество наборов данных раскрываемых на портале «Открытое Правительство» соответствует заданным параметрам: 2015 г. – 20; 2016 г. – 40; план в течение 2017 г. – 80.

 

2. Раскрытие информации о принципах и объемах расходования средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия)

2.1.

Размещение полной и достоверной информации об услугах, субсидиях и других формах поддержки граждан и организаций, данных об органах, предоставляющих услугу или субсидию, включая необходимую контактную информацию, часы работы и др., перечень и образцы необходимых документов, требуемых для получения услуги или субсидии.

 

2015 – 2017 годы

На сайте Министерства связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия) размещается вся необходимая информация о грантах в форме субсидии.

Проделанная работа Министерства соответствует установленным параметрам.

3. Сокращение цифрового неравенства и развитие многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг

3.1.

Сокращение цифрового неравенства на территории Республики Саха (Якутия) путем обеспечения широкополосного доступа к сети Интернет во всех городских округах и муниципальных районах, в том числе в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах Республики Саха (Якутия).

 

2015 – 2017 годы

Министерство связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия) присудило гранта в форме субсидии на поддержку организации каналов связи и сетей доступа к сети Интернет в целях устранения цифрового неравенства в населенных пунктах Республики Саха (Якутия) с отсутствующей инфраструктурой связи или неудовлетворительным доступом к сети Интернет в 2016 году. На сайте Министерства связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия) размещается вся необходимая информация о грантах в форме субсидии.

Проделанная работа Министерства соответствует установленным параметрам.

3.2.

Развитие портала государственных и муниципальных услуг Республики Саха (Якутия) www.e-yakutia.ru

2015 – 2017 годы

Министерство связи и информационных технологий РС (Я) координирует вопрос развития информационных технологий, включая развитие портала государственных и муниципальных услуг РС (Я) e-yakutia.ru. Заданные параметры по доле граждан, пользующихся электронными государственными и муниципальными услугами (в процентах): 2015 г. – 36 %; 2016 г. – 60 %; 2017 г. – 70 %.

5. Обеспечение информационной открытости

5.2.

Освещение информации о внедрении механизмов и принципов открытого государственного управления в Республике Саха (Якутия) в СМИ

 

2015 – 2017 годы

Работа по освещению в СМИ о внедрении механизмов и принципов открытого государственного управления в РС (Я) Министерством проводится постоянно.

Количество информационных сообщений, передач и выступлений в СМИ соответствует заданным критериям.

5.3.

Возможность для освещения деятельности государственными и негосударственными СМИ

2015 – 2017 годы

Работа по освещению деятельности в СМИ Министерством проводится постоянно.

Количество информационных сообщений, передач и выступлений в СМИ соответствует заданным критериям.

5.4.

Возможность присутствия представителей СМИ на совещаниях (включая заседания коллегиальных и общественных органов), конференциях, пресс-конференциях и других мероприятиях, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и Республики Саха (Якутия).

2015 – 2017 годы

Работа по обеспечению представителей СМИ на совещаниях (включая заседания коллегиальных и общественных органов), конференциях, пресс-конференциях и других мероприятиях, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) Министерством проводится постоянно.

5.5.

Исполнительные органы государственной власти Республики Саха (Якутия) рассматривают критические публикации и резонансные вопросы, в том числе в СМИ, теле- и радиопередачах, касающиеся своей деятельности и не позднее двух недель с момента опубликования материалов направляют в соответствующие СМИ обоснованные ответы или опровержения.

2015 – 2017 годы

Работа в данном направлении Министерством ведется постоянно.

5.6.

Заседания Правительства Республики Саха (Якутия) по рассмотрению наиболее важных решений, касающихся социально-экономического развития Республики Саха (Якутия), должны предусматривать возможность использования современных информационно-телекоммуникационных технологий (видеоконференц-связь, автоматизированные рабочие места для участников совещаний, онлайн-трансляция в сети "Интернет").

2015 – 2017 годы

Министерство связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия) курирует работу ГБУ РС (Я) "РЦИТ", которая осуществляет возможность использования современных информационно-телекоммуникационных технологий (видеоконференц-связь, автоматизированные рабочие места для участников совещаний, онлайн-трансляция в сети "Интернет")

 

5.7.

В целях последовательного повышения качества работы со СМИ руководители исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия) не реже двух раз в год проводят совещания с руководителями и редакторами СМИ по вопросу улучшения информационного обмена.

2015 – 2017 годы

Руководители Министерства связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия) в целях последовательного повышения качества работы со СМИ, не реже двух раз в год проводит совещания с руководителями и редакторами СМИ по вопросу улучшения информационного обмена

6. Привлечение общественности и экспертного сообщества к разработке управленческих решений

6.2.

Раскрытие информации о действующих и принимаемых нормативно-правовых актах, привлечение граждан, экспертов и институтов гражданского общества к обсуждению, экспертизе и оценке рассматриваемых проектов и решений. Определение общественных советов при исполнительных органах государственной власти Республики Саха (Якутия)  открытыми площадками для общественного обсуждения проектов нормативных актов, в том числе документов стратегического планирования.

 

2015 – 2017 годы

Информация о действующих и принимаемых нормативно-правовых актах, привлечении граждан, экспертов и институтов гражданского общества к обсуждению, экспертизе и оценке рассматриваемых проектов и решений, определение общественных советов при Министерстве связи и информационных технологий РС (Я) в полном объеме размещается на сайте Министерства в разделе «Антикоррупционная деятельность». Количество проектов нормативно-правовых актов Министерства по связи и информационных технологий РС (Я), прошедших общественное обсуждение (экспертизу) соответствует заданным критериям.

7. Совершенствование кадрового потенциала государственнйо гражданской службы

7.1.

Внесение изменений в составы координационных и совещательных органов, образуемых исполнительными органами государственной власти Республики Саха (Якутия), обеспечение включения в указанные составы представителей общественных советов и организаций, независимых экспертов, ветеранов и заслуженных работников соответствующих отраслей.

 

2015 – 2017 годы

Общественный Совет при Министерстве проводит заседания Совета 2 раз в год. В составе Общественного совета включены представители общественных организаций, ветераны связи. Всего в составе 5 членов.

Доля координационных и совещательных органов, в которых принимают участие члены общественных советов, общественных организаций и Общественной палаты Республики Саха (Якутия) соответствуют заданным требованиям.

8. Организация работы с референтными группами

8.1.

Развитие форм и механизмов обратной связи с референтными группами, включая обсуждение ключевых вопросов, связанных с деятельностью органа власти, с представителями референтных групп, аккумулирование отзывов и предложений, в том числе с использованием различных технологических инструментов. Проведение встреч-семинаров, обсуждение проектов нормативных актов, широкое распространение информации о возможности участия в деятельности исполнительного органа государственной власти.

 

2015 – 2017 годы

Работа в данном направлении ведется.