Универсальная электронная карта

 

Что такое УЭК, цели, основные понятия

1.      Что такое универсальная электронная карта?

Ответ:Универсальная электронная карта – это карта, содержащая зафиксированную в визуальной и электронной формах информацию о пользователе картой и обеспечивающая доступ к указанной информации для удостоверения прав пользователя картой на получение государственных, муниципальных и иных услуг. В случаях предусмотренных федеральными законами универсальная электронная карта может являться документом, удостоверяющим личность гражданина.

 

2.      Для чего нужна УЭК?

Ответ: С помощью универсальной электронной карты Вы сможете получать и оплачивать государственные, муниципальные и коммерческие услуги в электронном виде в любом удобном для вас месте и в любое время без очередей. Универсальная электронная карта может использоваться при личном обращении в государственные и прочие организации для ускорения обслуживания граждан.
Она призвана упростить бюрократические процедуры, улучшить качество государственных услуг и повысить информированность граждан о своих правах.

 

3.      Кому выдается универсальная электронная карта?

Ответ: Универсальная электронная карта выдается гражданам, достигшим 14 лет. На детей в возрасте до 14 лет карта выдается родителям или законным представителям; на граждан, признанных недееспособными или ограниченно дееспособными – соответственно, опекунам и попечителям

 

4.      Универсальная электронная карта будет выпускаться во всех регионах России?

Ответ: Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» предусмотрено, что универсальную электронную карту могут получить граждане Российской Федерации в каждом субъекте РФ. Поэтому универсальную электронную карту, выданную в Москве, можно будет использовать во всех регионах Российской Федерации.

Сроки выдачи универсальных электронных карт Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» установлены следующие сроки выдачи карт:

·         С 1 января 2013 года по 31 декабря 2013 года универсальные электронные карты выдаются гражданам на основании заявлений о выдаче универсальной электронной карты.

·         С 1 января 2014 года, если более ранний срок не установлен постановлением Правительства РФ или законом субъекта РФ, универсальная электронная карта выдается гражданам, не подавшим до 1 января 2014 года заявлений о выдаче им универсальной электронной карты и не обратившимся с заявлением об отказе от получения этой карты.

Прием заявлений и выдача универсальных электронных карт в городе Москве планируется в 2012 году. Точные сроки начала приема заявлений на выдачу карты будут установлены Правительством Москвы.

 

5.      Сколько стоит получение универсальной электронной карты?

Ответ: Выдача универсальной электронной карты осуществляется на бесплатной основе.

 

6.      Когда можно будет подать заявление о выдаче универсальной электронной карты?

Ответ: С 1 января 2013 года в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 г. No. 210-ФЗ
Информация о начале приема заявлений и актуальный список пунктов приема заявлений будет размещаться в СМИ. Следите за информацией.

 

7.      Как получить карту людям с ограниченными возможностями?

Ответ: Государственные органы социальной защиты будут обеспечивать доставку карт по месту нахождения граждан с ограниченными возможностями.

 

8.      Можно ли оформить универсальную электронную карту на новорожденного ребенка? И какой полис ОМС необходимо указывать в заявлении: старый или новый единого образца?

Ответ: Ограничений по возрасту нет. В заявлении о выдаче универсальной электронной карты указывается тот полис обязательного медицинского страхования, который действует на момент подачи заявления.

 

9.      Зачем получать УЭК для ребенка?

Ответ: Универсальная электронная карта будет включать в себя полис обязательного медицинского страхования, на основании которого ребенок может получать бесплатное медицинское обслуживание. Для детей предусмотрен льготный проезд на общественном транспорте, дотации на питание в детских образовательных учреждениях и ряд других услуг, получить которые можно будет при помощи УЭК.

 

 

УЭК и существующие документы

10.Будут ли действовать старые документы когда я получу эту карту?

Ответ: Да, все традиционные документы действуют до истечения срока своего действия.

 

11.Заменит ли УЭК паспорт гражданина РФ?

Ответ: Нет, универсальная электронная карта может стать документом, удостоверяющим личность гражданина, лишь в случаях, установленных Правительством РФ. Замена паспорта гражданина РФ универсальной электронной картой в ближайшие годы не планируется.

 

12.Изымаются ли документы (паспорт, права и т.д.) после получения карты?

Ответ: Нет, все ранее выданные традиционные документы будут действительны.

 

13.Могу ли я, оформив карту, отказаться от ставших ненужными остальных документов?

Ответ: В отдаленной перспективе универсальной электронной картой можно будет воспользоваться во всех случаях. Паспорт потребуется лишь в случае отказа от использования УЭК.

 

14.             Что будет с обычным паспортом РФ? Вы сейчас сообщаете, что можно карту не брать, а через десяток лет, когда придется менять паспорт по достижению возраста обмена, не окажется ли так, что вынудите взять её, т.к. паспорт перестанет существовать?

Ответ: В настоящий момент полной замены паспорта РФ универсальной электронной картой не планируется.

 

15.По истечении срока действия не электронных документов (бумажных) можно ли будет получить новые аналогичные (бумажные), а не УЭК?

Ответ: Гражданин не ограничен в способах получать государственные, муниципальные и иные услуги, при этом универсальная электронная карта - один из инструментов их получения, позволяющий гражданину сберечь свое время, не простаивая в очередях, или заказать услугу, не выходя из дома. Следовательно, гражданин имеет право в любое время получить аналогичные (бумажные) документы.

 

УЭК и социальная карта

16.У меня есть социальная карта, нужно ли мне получать универсальную электронную карту?

Ответ: Нет, специально получать универсальную электронную карту не требуется, так как социальная карта может быть использована до окончания срока действия, указанного на карте. При желании заявитель вправе обменять социальную карту на универсальную электронную карту, подав заявления в общем порядке.

 

17.Чем универсальная электронная карта отличается от социальной карты?

Ответ: Универсальная электронная карта распространяется на все категории граждан и обеспечивает доступ к государственным, муниципальным и иным услугам как в интернете, так и в органах государственной власти, местного самоуправления и иных организациях, предоставляющих услуги. Кроме того, универсальная электронная карта, в отличие от социальной карты, будет действовать на всей территории России.

 

18.В УЭК будут отражено: свидетельство на льготы (Инв. ВОВ), пенсионное, страховое, водительское, проездная карта, мед. страховка, адрес регистрации, семейное полож, в/учет?

Ответ: Предполагается, что универсальная электронная карта будет удостоверять право на получение льгот. При этом сами персональные данные будут сохраняться не на карте, а в информационных системах органов власти, где сохраняются и сейчас. Карта обеспечивает лишь более удобный и быстрый доступ к ним.

 

19.Могу ли я получать на карту пенсию и другие социальные услуги?

Да, с использованием универсальной электронной карты Вы сможете получать всё социальное обеспечение.

 

Банковские приложения

20.К счету в каком банке будет привязана карта?

Ответ: При заполнении заявления на выдачу универсальной электронной карты гражданин сможет самостоятельно выбрать банк, счет в котором он желает привязать к карте, из числа банков, заключивших договор с федеральной уполномоченной организацией.

 

21.Можно ли использовать карту как банковскую?

Ответ: Да, вы можете использовать карту УЭК в качестве обыкновенной банковской карты. Для этого Вам необходимо выбрать (при заполнении заявления о выдаче карты УЭК) банк, в котором будет открыт счет карты УЭК, а также обратиться в банк для совершения процедуры открытия счета и активации карты.

 

22.При снятии денег в банкомате будет ли сниматься комиссия?

Ответ: Это определяется условиями договора ведения банковского счета между гражданином и выбранным им банком. Как правило, комиссия не взимается при снятии наличных в банкомате банка, который обслуживает карту.

 

23.Возможно ли будет перечисление заработной платы на универсальную электронную карту?

Ответ: Да, перечисление заработной платы на УЭК будет возможно.

 

24.Какая платежная система будет использоваться на универсальной электронной карте гражданина?

Ответ: В Универсальной электронной карте будет использоваться отечественная платежная система ПРО100. Она основана на общепринятых международных технологиях и позволит использовать карту везде, где используются карты международных платежных систем.

 

25.Сколько будет стоить обслуживание универсальной электронной карты? Какие банковские услуги и по каким тарифам можно будет получить с ее помощью?

Ответ: Получение карты и ее использование для получения государственных услуг бесплатно для гражданина. Активация банковского приложения осуществляется по Вашему желанию. С помощью УЭК можно будет получить полный набор банковских услуг в соответствии с тарифной политикой выбранного Вами банка.

 

26.Сколько банков можно будет привязать к УЭК? к примеру если я хочу иметь 2 счета в разных банках. Можно ли в будущем изменить банк, который обслуживает мою УЭК?

Ответ: К карте будет привязан один банковский счет. Изменить обслуживающий банк можно в любой момент времени путем замены карты.

 

Разное

 

27.УЭК будет иметь возможность записи на нее информации организациями не участвующими в системе? Например, использовать ее как пропуск, топливную карту, дисконтную и т.п.

Ответ: Будет существовать возможность использования карты как пропуска, топливной карты, дисконтной и т.п. Для этого предусмотрена возможность простого подключения к системе коммерческих поставщиков услуг. Подключение коммерческих услуг на конкретную карту осуществляется только по инициативе гражданина.

 

28.Как пользоваться универсальной электронной картой для получения государственных услуг через интернет?

Ответ: Для работы с универсальной электронной картой предусматривается использование защищенных компактных считывателей. Их можно будет подключить к любому компьютеру или мобильному устройству. Считыватель будет иметь клавиатуру для набора ПИН-кода и небольшой дисплей, для отображения информации о заказываемой услуге.

 

29.Какая будет ориентировочная стоимость компактного считывателя для использования с компьютером?

Ответ: Считыватели для карт будут поставлять независимые поставщики. Цена будет складываться в конкурентных условиях. С учетом количества потенциальных пользователей ожидается незначительной. Точная цифра не известна. Карта будет работать в любых банкоматах и терминалах, поэтому приобретение считывателя гражданином не обязательно для получение всего объема услуг.

 

30.Можно ли будет получать информацию о себе не выходя из дома, например по налоговой службе?

Ответ: Да, такая возможность будет предоставляться.

 

31.Где можно подробно ознакомиться с правилами пользователя карты?

Ответ: С правилами пользователя универсальной электронной карты можно ознакомиться на официальном сайте www.uecard.ru, в подразделе "Гражданам. Об универсальной электронной карте".

 

32.Будут ли списываться автоматически в обязательном порядке со счета должника денежные средства, отображенные на этой карте? (штрафы, налоги, пошлины) вплоть до полной блокировки банковского счета?

Ответ: Все списания будут происходить только по инициативе самого владельца или по решению суда.

 

33.В случае массового внедрения карт не возникнет ли угроза отказа в обслуживании за наличные средства граждан за какие-либо услуги и товары в коммерческих структурах а также гос. учреждениях?

Ответ: Наличный оборот сократится, но не за счет каких-то ограничений, а лишь в силу удобства для граждан карточной формы оплаты.

34.Планируется ли в дальнейшем переход на полностью безналичный расчет (изъятие наличных денег из обращения)? И как будут расплачиваться люди, отказавшиеся от универсальной карты?

Ответ: Изъятие наличных средств из обращения не планируется